новости международных и российских выставок

Кристина Краснянская: «Шестидесятые сейчас на гребне волны».

kristina-krasnyanskaya-shestidesyatye-sejchas-na-grebne-volnyВ Музее архитектуры сейчас проходит выставка от конструктивизма к модернизму под названием «Советский дизайн». На ней публике показывали самые редкие предметы интерьера и мебели, а также декоративные изделия прошлых веков. Директор этой галереи и создатель экспозиции «Эритаж» Краснянская Кристина поведала нам о большом богатстве коллекционирования настоящих советский вещей, трендах современного арт-рынка и о большой необходимости создать в Москве Музей дизайна.

О шедеврах советского дизайна в Музее архитектуры. Выставка от остальных отличается множество композиций и тем на советскую историю и человеческого быта. Но главное тут не быт, потому что все на выставке представлено в искусстве. В выставочных залах были представлены в единичном экземпляре, очень редкие и дорогие авторские вещи. Безусловным героем считается – мебель. Но также тут были представлены и такие советские вещи, которые были достойны коллекционирования. Импрессионистов,

Безусловно, когда на аукционе «Сотбис» выставляют картины русских шедевров или импрессионистов об этом пишут многие СМИ, а вот когда проходят в стране аукционы по интерьерному дизайну, об этом информации бывает почему-то меньше. А между прочим, что касается цен, то они не ниже уровнем.

Стили и эпохи. Мы постоянно стремимся изменить уже сложившиеся отношения к отечественному дизайну, как к чему-то особо негативному. Это драматическое время для тех, кто только начинает втягиваться и собирать все тонкости и нюансы стили жизни. К примеру, после ухода из жизни Сталина – была «эпоха оттепели», настоящее жесткое время хрущевок и где-то новых стандартов. Стало появляться малогабаритное жилье, под которое приходилось как-то приспосабливать свою мебель. Честно признаться, наблюдать за надвигающееся сменой форм – это невероятно интересно.

Эпоха сталинской роскоши. Скорее всего самый лучший раздел на этой выставке представлен в сталинской стиле – советском ампире. На выставке были продемонстрированы раритетные вещи, поступившие из Театра Советской Армии. К примеру, из мастерской 1940-х годов Мухиной поступила экспериментальная ваза, а также чертежи этих самых ваз от Смирнова Бориса, кстати, этот дизайнер был любимчиком Иосифа Сталина.

И даже в этом имперском, пафосном мире происходили порой удивительные казусы. Взять даже к примеру, невероятное потрясающее панно Фрих-Хара, которое построено по принципу взятых святых икон. Однажды на выставке уже была представлена полутораметровая скульптура, целующаяся в губы европейского и русского рабочего под флагом красного знамени, а внизу известная на весь мир надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Помните еще когда многие возмущались изображенными целующимися друг с другом милиционерами, сделанные пятнадцать лет назад, а тут далекий 1937 год.

Кому интересны вещи из хрущевки. В представленном собрании всегда должен присутствовать элемент личной памяти. Даже взять к примеру мебель из далеких 1960 годов, которая по сей день нравится поколению 40-летних, но многим современным людям она не нравится вообще. Для опытного знатока или богатого коллекционера, кроме как воспоминаний и ностальгии, присутствуют тенденции арт-рынка. Люди, которые как говорится сейчас в тренде, все знают, что вещи из 1960 года на гребне популярности. Сейчас же много уже забыто. К большому счастью еще жив Случевский Юрий Васильевич, один из известных дизайнеров 60 годов.

Парадоксы арт-рынка. К примеру, возьмем самый просто пример – агитлаки или палехская миниатюра 20-30 годов. Примерно лет двенадцать назад небольшой предмет известного основателя и художника «Палехской древней живописи» Голикова Ивана стоит примерно от 1500 до 3000 долларов. Если вы изъявили желание приобрести для себя что-то похожее, то сегодня это будет стоить в десятки раз дороже. Мебель 30-40 годов сегодня очень редкая и для многих предметов она недооцененная до конца.

Исчезающая на глазах история. В нашей стране нет такой галереи, которая бы занималась авторским коллекционным дизайном. Каждый год, множество старинных вещей и предметов исчезают бесследно. Было бы не плохо если бы в столице России появился музей, где были бы размещены предметы мирового класса от Захи Хадид, Филиппа Старка, Мориса Калька, Шарлоты Периан, Жана Пруве и Корбюзье.

А самое, пожалуй главное, чтобы в этом контексте смогли найти свое место имена и наших советских известных дизайнеров и архитекторов Каро Алабяна, Игоря Крестовского и Бориса Иофана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

В каких городах Вы бываете на выставках чаще всего?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...